2006年 05月 10日
竹の旬と書いて
我が家の裏庭の、竹薮には今時期になるとこんなのがボコボコと

a0041722_17482064.jpg


しかしアップで見るとけっこうエグイかも?(^^;

こんな感じでニョキニョキと

a0041722_17492052.jpg


まさに今が盛りと言った勢いで、さして大きくも無い竹薮のあちこちから生えて来ます
美味しいから許せるのですが、今時期になると毎日の様に食卓に登るので少々食傷気味(^^;

筍ご飯に始まって、若竹煮・身欠きにしんとの煮物・簡単に炒めたものや、天ぷら・・・etc
どれもとても美味しいのですが、消化が悪いせいかやや胃モタレ気味?・・・と言いながらも筍ご飯食いてぇ~!!

E-300 ZD ED50mm Macro






こちらは、既に盛りが過ぎて2番胚になっちゃいました

a0041722_17532348.jpg


by Tome300 | 2006-05-10 17:59 | 四季 | Comments(9)
Commented by masa1950k at 2006-05-10 21:03
裏庭で筍が取れるのですか
羨ましいなぁー
それって、めちゃ新鮮な筍が食べれるということですよね!
こちらではスーパーで売っている萎びたような筍しか手に入りません
取立ての筍の刺身、てんぷら、食べてぇ~!!!!!

筍のアップ、イセエビに見えてきました(笑)
最後の写真はタラノメですか?
Commented by enzz3121 at 2006-05-10 22:11
おぉぉ^^こりゃまた旬の食べ物ですねぇ

清々しい竹の匂いはしてくるようです^^
いいですねぇ^^
Commented by aki-aky at 2006-05-11 00:18
裏庭で筍!(^^
採れたてを刺し身で頂きたいです。
刺し身は採れたてじゃないとおいしくないですからね。
筍ご飯もおいしそう。
Commented by mail_man at 2006-05-11 00:47
こんばんは。
裏庭にこんな美味しそうな食材がなっているのですか(ゴクリ)
Tomeさん宅の庭はドラエモンのポケットと勝手に思ってましたが、さすがですねぇ(笑)
食傷気味になるほど採れるって・・・いったいどれだけ広い裏庭なんでしょう?
Commented by Tome300 at 2006-05-11 16:28
髭正さん、こんにちは。
ここら辺は、竹薮持ってる家って結構多いですね。
だから、ご近所に配り歩く訳にも行かない(^^;

京都も近い事だし、ひとっ走り本場まで筍ツアーして来たらどうですか?
でも、京都辺りは既に終わりかな??

確かに海老系にも見えますね、少しグロっぽいかも(^^;
最後のはタラノメです・・・これも、天ぷらetcで食い飽きました・・ちょっと
贅沢ですかね?
Commented by Tome300 at 2006-05-11 16:31
エンゾさん、こんにちは。
文字通りって奴ですね^^)

そのまんま丸焼きにして、皮をはいだ瞬間に立ち上る香りは最高!!
山椒を散らせて、さっと醤油をかけまわして・・・うししし、書いてると食べた
くなっちゃう(^^;;
Commented by Tome300 at 2006-05-11 16:35
aki-akyさん、こんにちは。
こちらまでお出でになれば、いつでもお刺身にして差し上げまっせ!
朝掘り最高!!・・と、良いながらもお刺身は未だ未経験です。

いつも夕食はご飯物食べないのですが、筍ご飯のときは3杯お代わりし
ちゃいます・・だからデブになっちゃう(^^;
Commented by Tome300 at 2006-05-11 16:40
mail_manさん、こんにちは。
田舎ですから何でもありますよん!(^^;;
これからの季節は苺かな?そろそろ花が咲き始めました。

竹薮自体は然程広くないです・・・30坪位??でも、本当に所狭しと出て
くるので、少しずつ間引かないと竹の生育が悪くなっちゃうので、シーズン
中かなりの本数採れます。
Commented by masa1950k at 2006-05-12 20:31
贅沢すぎる!!!!!(怒)
京都の山城の筍、これは美味いんですよねー
そろそろ終わりです(^^;
名前
URL
削除用パスワード


<< 朝霧よ今朝もありがとう      霧に咽ぶ?朝 >>