2009年 10月 07日
やっぱ逆光はイイナァ
ISO400のままだった事に気付いて、がっかりしていた所で出会った光景。
やっぱり逆光はイイナァ。


a0041722_2124142.jpg




a0041722_21263026.jpg

エノコログサ(猫じゃらし)が光り輝くと秋を感じる



a0041722_2127492.jpg

刈入れも終わってスッキリした田んぼには・・・にも、青い空が良く似合う

E-3 ZD14-54mm









今晩のビールの友は・・・

a0041722_2131565.jpg

生のカツオ、和風カルパッチョ

生のカツオ(血合は取る)を5mm程に薄めにそぎ切り、皿の上に並べた所で塩・胡椒・オリーブオイルをさらっと掛けてラップした後、冷蔵庫で20分ほど置く。

その間に、水菜の柔らかい部分を食べやすい大きさにカット、にんにくはみじん切り、茗荷は極薄でスライス。

いい頃合に味が馴染んだ所にバジルはお好みで、水菜等を盛り付けポン酢をさらっと、更に市販のイタリアンドレッシングを適量。

水菜には個人的な好みでシーザーサラダドレッシングを掛けて出来上がり。


a0041722_21443592.jpg

あんまり脈略なく、ウナギの蒲焼き・・・・・当然スーパーの、それも多分某大陸製(^^;
そのままチンじゃ美味しくないのは明白なので、一手間加える。

とりあえずラップをして、レンジで2分ほどチンして余計なタレを落とす。

ウナギを串のまま皮目を下にして、薄くサラダオイルを塗ったフライパンに移し、その上から日本酒をちょっと多めに。

弱火にして蓋をし、日本酒で蒸すように・・・・皮目はコンガリ、パリパリ、身はふっくら(^^)


a0041722_2153647.jpg

いただきマ~ス

by Tome300 | 2009-10-07 21:56 | 四季 | Comments(4)
Commented by Terumasa at 2009-10-07 23:45 x
こんばんは
いい光線ですね~(^.^)風景が光り輝いて最高!です。
こういうのが先日の奥日光でも欲しかったな~(^_^;)
25日は好天を期待しましょう。
ビールのお供、最高ですね。なんか飲みたくなってきました(^_^;)
Commented by TOOLKIT at 2009-10-08 19:49 x
エノコログサ、美しいですね〜!素晴らしいです。
でも、つまみの方がもっと良いなあ〜(笑)。
…はい、私は花より団子派です…。
でも…太りそうな…(汗)。
Commented by Tome300 at 2009-10-08 20:16
Terumasaさん、こんばんは。
ハイ、良い具合にバックに光芒もあったし、ISO400で落ち込んだ気持ちが
少し救われたかな(^^)

晴れると良いですね~!今から照る照る坊主下げましょう!


Commented by Tome300 at 2009-10-08 20:22
TOOLKITさん、こんばんは。
これが光ってるのって大好きなんですよ(^^)

ウナギは一串で止めとこうかとも思ったのですが、チト小ぶりだったので
もう一串(^^;;
ホントにメタボ腹の私には、ちょっとやばいかも。
名前
URL
削除用パスワード


<< 苦手な場所      ISO400なんて >>